Desde la cocina podemos aportar nuestro
granito de arena para que nuestros comensales vivan con más alegría.
“Somos
lo que comemos"... así que es lógico que los alimentos influyan en la química
de nuestro cerebro, interviniendo en nuestro humor. Por ejemplo, la serotonina
es un neurotransmisor básico que nos ayuda a sentirnos felices y a luchar
contra la depresión; y las endorfinas reducen el dolor y son calmantes. Ambos
son analgésicos naturales que favorecen
la sensación de felicidad.
Yo suelo preparar los menús en mi casa
incluyendo estos alimentos que benefician a nuestra salud física y mental, y
nuestro estado anímico y emocional.
El
chocolate consumido en pequeñas
cantidades estimula la generación de endorfinas y contiene abundancia de
antioxidantes que mejoran el estado de ánimo.
La
pasta, especialmente la integral,
nos sacia y favorece la liberación lenta de energía, y sus aminoácidos también impulsan
la producción de endorfinas. Sustituir las harinas blancas por harinas integrales con más fibra ayuda
a contrarrestar la ansiedad y a evitar los estados depresivos.
Los
plátanos, ricos en potasio, esencial
para la función nerviosa, aumentan los niveles de energía y gracias a su gran
cantidad de carbohidratos con almidón contribuyen a que tengamos buen humor.
La
piña nos ayuda a dormir bien, provoca
nuestro bienestar físico y nos ayuda a luchar contra la frustración estimulando
la producción de serotonina, impulsándonos a ser más optimistas, calmando la
ansiedad y aliviando la agitación nerviosa.
Los
pimientos picantes o chile contienen
capsaicina, que al provocarnos ese calor picante en la lengua hace que el
cerebro libere endorfinas, ayudándonos a combatir la frustración, la ira y la
depresión.
Las
uvas, los cítricos, las fresas, las
semillas de sésamo en cantidades
moderadas, las nueces, los lácteos y el huevo influyen positivamente en nuestro ánimo y fomentan que seamos
más felices.
Y es importantísimo evitar el alcohol y la cafeína, que deprimen las neuronas
empeorando el estado anímico.
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