Hoy
16 de enero es el Día
Internacional de la Croqueta.
La
croqueta
es un plato típico español que se ha convertido en la reina del
tapeo. Hay una inmensa variedad de sabores de croquetas y también
pueden presentarse de diversas formas que van desde las clásicas
croquetas
cilíndricas a las redondas, pasando por el famoso croquetón
gigante del Chiringuito de Pepe.
Pero
por más que se innove, para mí la estrella sigue siendo la clásica
croqueta de
jamón serrano.
Para
hacerlas procuro conseguir en el supermercado una punta de jamón
serrano bueno de unos 250 gramos.
Pico
bien pequeña una cebolla y la pocho en aceite de oliva virgen extra
con un pellizco de sal. Después agrego una cuchara de mantequilla y
cuando se derrite incorporo 100 gramos de harina tamizada. La rehogo
bien para que no tenga sabor a harina cruda, removiendo sin parar.
Pico
el jamón serrano y añado la mitad a la olla. Vierto un litro de
leche, ralladura de nuez moscada, un poco de pimienta y un pellizco
de sal, y cocino la bechamel durante unos 15 – 20 minutos sin dejar
de remover para que no se pegue.
Después
le paso la batidora para que la textura de la bechamel me quede
cremosa y sin grumos, y luego le añado la otra mitad del jamón
serrano y lo remuevo con una cuchara.
Dejo
que la masa se temple y la meto en una manga pastelera en la nevera
hasta que se enfríe bien.
En
un taper rectangular pongo abundante pan rallado, y en otro bato unos
huevos. Con la manga pastelera voy haciendo churros de masa sobre el
pan rallado, los meneo para que se impregnen bien y los corto en
trozos. Los paso por el huevo y después otra vez por el pan rallado.
Es
importante freír las croquetas
en aceite bien caliente para que no se abran, y escurrirlas luego con
papel absorvente.
Las
croquetas
pueden guardarse en el congelador y sacarlas justo antes de freir.
Sin
duda, la croqueta
es un plato que se merece un homenaje.
¡Feliz Día de la Croqueta!
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